Bénévolat pour l'équipe du CESIM

Les équipes du CESIM et de PME MTL Centre-Est deviennent des agriculteurs le temps d’une journée !

Le 13 juin 2022, les équipes du CESIM et de PME MTL Centre-Est étaient présentes sur le site de la “Ferme agricole, en ville pour tous” qui disposera bientôt d’un tout nouveau potager de 24 000 pi2, gracieuseté de la Société des alcools du Québec (SAQ) !
Lors de cette journée, nous avons pu contribuer à préparer le champ en vue des cultures de l’été. Une trentaine de personnes ont procédé aux tâches de désherbage, d’épierrage et de préparation des planches de culture.
Symbole de leur appui à la mission de a Cuisine collective d’Hochelaga-Maisonneuve (CCHM), les deux organisations ont offert un cerisier qui a été planté en présence de la directrice générale du CESIM, Anyle Côté et du directeur général de PME MTL Centre-Est, Jean-François Lalonde, avec l’aide de Victor, le chef d’équipe horticole de la CCHM.
Les récoltes de fruits et légumes sur ce site auront plusieurs usages : une grande partie sera remise aux clientèles vulnérables à l’insécurité alimentaire, et la balance sera utilisée par la cafétéria des employé.e.s et à la confection des paniers fermiers de saisons, qui financent les activités de sécurité alimentaire et d’insertion socioprofessionnelle.

Entreprise

La Cuisine Collective Hochelaga-Maisonneuve (La CCHM)

La Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve (La CCHM) est un organisme à but non lucratif dont la mission est de promouvoir une saine alimentation, de favoriser l’autonomie et de développer la capacité d’agir des personnes, en mettant l’économie au service du social. Elle propose une offre alimentaire diversifiée avec un service traiteur et une épicerie de produits fins en ligne. Elle assure aussi la gestion d’espaces dédiés à l’agriculture urbaine et la gestion de cafétéria.
Articles reliés: La Cuisine Collective Hochelaga-Maisonneuve (La CCHM)