La collectivité montréalaise se mobilise autour du système alimentaire !

Plan de développement d’un système alimentaire durable et équitable de la collectivité montréalaise

La Conférence régionale des élus (CRÉ) de Montréal et ses partenaires ont annoncé le 10 mai dernier, le lancement des travaux pour l’élaboration du premier Plan de développement d’un système alimentaire durable et équitable de la collectivité montréalaise (SAM).

Ce Plan est une initiative régionale qui a pour objectif premier de mobiliser les partenaires montréalais afin de développer collectivement un regard durable, innovant et multisectoriel sur notre système alimentaire montréalais et de doter la région d’un outil de développement en la matière.

Sous la présidence de Mme Diane De Courcy, membre du comité exécutif de la CRÉ de Montréal, le SAM rallie déjà plus d’une vingtaine d’organisations participantes dont la Direction de santé publique de Montréal, la Ville de Montréal, la Commission scolaire de Montréal, Québec en Forme, le Conseil des Industries Bioalimentaires de l’île de Montréal et le Conseil régional de l’environnement de Montréal. « Je suis convaincue que la démarche lancée aujourd’hui permettra à la collectivité montréalaise de se projeter dans le temps et de développer une vision grand-angle du système alimentaire qui inclut l’ensemble des partenaires, des préoccupations et des secteurs », a déclaré Mme De Courcy.

Prévu pour l’automne 2013, le SAM sera le produit d’une douzaine d’ateliers de travail qui réuniront plus de 100 organismes locaux et régionaux, ainsi que plusieurs initiatives ciblées de concertations plus larges et qui rejoindront quelque 500 organisations de la région dans les secteurs économique, social et environnemental.

La promotion des saines habitudes de vie est un des enjeux du plan quinquennal de la CRÉ de Montréal 20102015 qui reconnaît le besoin de mettre en valeur la saine alimentation ainsi que l’ensemble des composantes d’un système alimentaire montréalais durable et équitable.

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